x
перезвонить

Из чего состоит табак для кальяна?

Из чего состоит табак для кальяна?

Тем, что же входит в состав табачных смесей, интересуется далеко не каждый. Большинство курителей волнует вкус, который обеспечивает такой продукт, его насыщенность и густота дыма, которую можно получить, раскурив наргиле. Что же входит в состав табака, начинает интересоватькурильщик, когда он все больше погружается в кальянное искусство.

Состав табака для кальяна

Способов приготовления шиши достаточно много, и именно от них зависят курительные свойства продукта. Современные компании по производству табака разделяются на две категории: тех, кто занимается подготовкой сырья – выращиванием кустов, сбором табачных листьев и их просушкой, и тех, которые доводят табак «до кондиции» - нарезают, добавляют ароматизаторы и прочие составные компоненты.

Состав классического табака для кальяна включает пять ключевых компонентов:

  • Табак. Самыми популярными сортами, используемых для создания курительных смесей, выступают Virginia, Burley, Oriental. Они разнятся по вкусу и крепости.
  • Маринад. В качестве маринада обычно используют мед или патоку. Современные производители стали намного реже применять мед для вымочки табачных листьев, так как натуральный продукт быстро портится и подразумевает ограниченный срок использования изделия.
  • Ароматизаторы. Благодаря ароматизаторам, производители табачных смесей обеспечивают себе широкие вкусовые линейки. Более качественные табаки заправляются ароматизаторами, идентичными натуральным, что позволяет ощутить максимальное богатство вкуса того или иного привкуса.

Более дешевые варианты курительных смесей ароматизируют при помощи синтетических веществ, которые позволяют добиться разноплановых ароматов и привкусов, аналогичных натуральным.

  • Глицерин. Такое вещество обеспечивает кальяну дымность. Чем больше глицерина в составе смеси, тем обильнее можно будет получить клубы дыма.
  • Консерванты. Благодаря консервантам любой продукт сохраниться намного дольше, и табак тому не исключение. Для того, чтобы он хранился годами без потери своих основных свойств, производители обязательно добавляют в его состав определенные консерванты.

В составе курительной смеси табак занимает не более 20%. Все остальное – вышеперечисленные компоненты, пропорции которых у каждого производителя индивидуальны.

Вреден ли кальян

Кроме консервантов и разнообразных ароматизаторов, в состав некоторых курительных смесей входят еще и красители. Окрашивание продукта в красноватый оттенок, по мнению изготовителей, делает его более эффектным, желанным и аппетитным.

Подобные химические элементы и вещества негативно сказываются на здоровье человека. Во время курения, из табака выделяются:

  • Никотин;
  • Смолы;
  • Углекислый газ.

Даже проходя фильтрацию в жидкости колбы, определенная их часть вместе с дымом попадает в легкие курильщика, оседает там, и,со временем, накапливается, что может стать причиной многих заболеваний.

Расскажи друзьям